ElbkinderGBS

(Ganztägige Bildung und Betreuung an Schulen)

Herzlich Willkommen im Ganztag der Grundschule Mendelstrasse

und der Kita Schulenburgring!

Mit dem Schuljahr 2013/14 sind wir, die Kita Schulenburgring, als Kooperationspartner für den Ganztag an der Grundschule Mendelstrasse gestartet. Träger unserer Einrichtung sind sie ‚Elbkinder‘ Vereinigung Hamburger Kindertagesstätten‘. Die Kita organisiert in kooperativer Eigenregie und mit Unterstützung der Schule die ganztägige Betreuung außerhalb der Unterrichtszeiten. Dies schließt die Früh-, Spät- und Ferienbetreuung der Kinder ein.

Derzeit betreuen wir am Nachmittag ca. 190 Kinder in 8 altershomogenen Gruppen und einer altersgemischten Gruppe. Unsere 9 Erzieher_innen begleiten die Kinder beim Mittagessen, in der Lernzeit und während der Freizeit. Unterstützt werden Sie dabei von einigen Lernzeithilfen, FSJlern und 2 geringfügig Beschäftigten. An drei Tagen in der Woche bieten wir unseren Kindern, in Zusammenarbeit mit Sportvereinen, Honorarkräften und anderen Institutionen, ein vielfältiges Kursangebot.

Betreuungs- und Abholzeiten

Sie können Ihr Kind an mindestens drei Tagen in der Woche für die GBS anmelden. Bei der Anmeldung für den Ganztag haben Sie folgende Betreuungsmöglichkeiten:  Von 6.00 bis 8.00 Uhr (Frühdienst in der Kita Schulenburgring), von 13.00 bis 15.00 Uhr /16.00 Uhr/ 17.00 Uhr oder 18.00 Uhr. Die Betreuung ab 16.00 Uhr findet in unserem Spätdienst im Rolandbau statt. Außerdem besteht die Möglichkeit, dass Sie ihr Kind nur für das Mittagessen anmelden. Wenden Sie sich dafür bitte an das Schulbüro.

Unsere Kinder reden mit

Um die Kinder am Geschehen des Nachmittags zu beteiligen, haben wir im letzten Jahr einen Kinderrat gegründet. Der Kinderrat besteht aus jeweils einem Vertreter aus jeder Gruppe. Einmal im Montag trifft sich der Kinderrat mit Frau Schirra im GBS-Büro, dort können dann Themen die die Kinder bewegen besprochen werden. Auch über unsere Wunschbox, welche unten im Mensagebäude hängt, haben die Kinder die Möglichkeit Fragen, Wünsche und Anregungen an uns zu richten. Die Wunschbox, wird immer gemeinsam mit dem Kinderrat geleert und ausgewertet.

Ein besonderes Anliegen, ist uns auch die Zusammenarbeit mit den Eltern, daher melden Sie sich bei Fragen oder Problemen bitte an unser GBS-Büro im Mensagebäude.

Für Weitere Informationen steht Ihnen Frau Schirra (GBS Abteilungsleitung der Kita Schulenburgring) gern zur Verfügung.

Als Vertretung für Frau Schirra steht Ihnen Frau Bader (Leitung der Kita Schulenburgring, Schulenburgring 156) zur Verfügung. Frau Bader erreichen Sie unter der Telefonnummer: 040-7390770.

Wir freuen uns, wenn Sie sich mit Ihrem Kind für eine Anmeldung zum Ganztag entschieden haben, alle Informationen und Anträge zur Anmeldung erhalten Sie im Schulbüro.

Ihr GBS-Team